我院举办第九期“导师开讲”交流会

日期:2023年04月21日 10:49

本网讯,2023年4月16日下午,为提升研究生应急学科领域专业知识实践运用的能力,培养研究生的综合学术素养,我院在红旗校区第二教学楼210开展了以“自然灾害与防灾减灾概述”为主题的学术论坛活动,耿加波老师主讲,我院2022级全体研究生参会。

会议伊始,耿加波聚焦理论研究,介绍了“灾害系统”理论。他从突发事件的概念与分类出发,引出了此次学术交流会的主题。耿加波指出,根据不同标准,诸如《突发事件应对法》、国家标准《自然灾害分类与代码》、形成机制等,可以将突发事件作出不同的分类。耿加波老师详细讲述了灾害风险的概念及种类,提醒同学们进行专业学习要掌握系统理论。

接下来,耿加波引导大家从灾害系统理论层面认识灾害及灾害风险,涵盖了致灾因子、孕灾环境、承灾体三大方面。耿加波深入浅出,介绍了灾害系统各组成部分的概念、分类、特点及产生条件,并针对不同的灾害情景逐一还原,带领大家分析不同情景的因子、性质和风险结果。耿加波强调,灾害的突发性、不确定性、复杂性、频繁性等特点,都需要在实践中综合运用灾害管理的手段。针对我国目前各类灾害频发的现状,人民的生命财产安全和社会经济发展屡遭风险,防灾减灾一直是研究的永恒课题。

随后,耿加波提出,无论哪个行业,灾害风险管理不当都会构成严峻的挑战,在应急管理学科领域尤其如此,强调既要防范出现小概率的难以预测的“黑天鹅”事件,也要防范出现大概率的可以预测的“灰犀牛”事件。

最后,耿加波鼓励同学们积极学习并掌握防灾、减灾、备灾、灾害响应和灾后恢复的灾害管理周期理论,做好应急管理和风险管理,这将有助于同学们以综合和协调的方式应对突发事件的整个局面,从而减少潜在危害和损失,找到防范化解安全风险的有效路径。

(文/熊思懿,一审/廖思佳,二审/李彦鸿,终审/胡建华)

上一条:我院师生赴中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会第四届学术年会交流 下一条:我院举办第八期“导师开讲”交流会