我院举办第八期“导师开讲”交流会

日期:2023年03月14日 17:41

本网讯,2023年3月10日晚,为提升研究生应急管理学科知识与其他专业学科知识交叉运用的能力,培养研究生的综合学术素养,我院开展了以“文本挖掘技术在应急管理领域的应用”为主题的学术论坛活动,王锐老师主讲,我院22级全体研究生参会。

会议伊始,王锐老师从文本挖掘的概念出发,引出了此次学术交流会的主题。王锐老师提出,文本挖掘技术旨在识别和检索令人感兴趣的模式,进而从数据源中抽取有用的信息,并详细讲述文本挖掘的概念,提醒同学们专业学习要加强理论。

接下来,王锐老师给大家罗列了常见的文本挖掘方法,包括关联挖掘法、文本分类法、文本挖掘的概率方法等。随后,王锐老师深入浅出,介绍了文本挖掘的工具,比如python、ucient pajek等,并逐一详述了各种文本挖掘工具及方法的优劣。从理论阐述到实践应用,王锐老师带领大家从几篇核心期刊入手,着重介绍了文本挖掘在应急管理中的应用,包括安全领域和舆情领域,进而一步步启发同学们的思考。

目前,无论哪个行业,风险分析不足都会构成严峻的挑战,在应急管理与安全工程学科领域尤其如此。采用文本挖掘技术,能显著提高降低风险的能力。王锐老师强调,有效利用现代信息化技术有利于加强对安全生产大数据的归集、挖掘及关联分析,对遏制重特大事故发生、保障生产安全需求具有重要意义。王锐老师鼓励同学们,学会将文本信息挖掘技术与风险管理理论与现代信息技术融合运用,这将有助于我们对应急领域相关安全风险进行深入研究,从而得到有效防范应急领域安全风险的方法。

(文/熊思懿,一审/韩昕玥,二审/李彦鸿,终审/胡建华)

上一条:我院举办第九期“导师开讲”交流会 下一条:我院举办第七期“导师开讲”交流会