行政管理专业介绍

日期:2024年02月29日 17:15

行政管理专业简介

1.认识专业

江西理工大学行政管理专业于2008年经教育部批准设立,2009年开始招生的理工科院校管理专业。历经14年的建设与发展,现已培养出11届毕业生。本专业一直注重复合型人才培养,强化学科间的渗透、交叉、融合,按照“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的教育理念,要求学生掌握现代管理科学等方面的基本理论和基本知识,接受现代管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,具备现代管理意识,具有组织、决策、管理、经营、规划、领导协调等方面的基本能力,具备“开口能讲”(口才),“提笔能写”(文才),“有事能办”(干才),“无事能思”(谋才)的综合技能,能够适应社会多样化的人才需要和继续深造提升学历的需要。在公务员选调、硕士研究生入学考试、大学英语四六级考试通过率、考取公务员(含事业编和三支一扶等)人数、考取事业编制人数等方面均有突出表现,毕业生具有较强的公共管理能力和较高的思想文化素养,受到用人单位广泛好评。本专业于2016年获批法行政学交叉硕士点,2017开始招生,已招收七年硕士生。2021年经教育部批准获批MPA授权点,2023年开始招生。2022年被确立为“江西省一流本科建设专业”。

2.培养目标

本专业立足江西、辐射周边省市、融合区位优势,发挥学科优势与行业特色,坚持“为党育人、为国育才”,紧扣立德树人根本任务,面向新时代新文科建设要求,注重管理学、政治学、法学、经济学和社会学等多学科间交叉,文理工渗透,注重理论知识与社会实践锻炼相结合, 为政府部门、企事业单位和有色冶金行业,培养具有“战略视野、苏区精神、创新能力和领导魅力”具备扎实的行政管理专业基础知识,能够从事行政管理、企事业管理、教育科学研究、政策宣传、秘书、咨询与服务等工作的高素质、复合型与学术型行政管理人才。

3.办学特色

(1)基于行政管理本科专业多年人才培养实践经验,提出了行政管理本科专业人才培养的“一二三三”模式。行政管理本科专业人才培养“一二三三”模式是指“一个能力本位(One Competency Based)”、“两个需要(Two Demands)”、“三结合三转变(Three—Integrate And Three—Conversion)”。

具体内容是:“能力”(Capability)包括专业理论能力、技术能力和实践能力。“需要”(Demands)是指满足社会对人才多样化的需要和满足学生就业和继续深造的需要。“结合”(Integrate)是理论与实践相结合、教师主导性与学生主体性相结合和校内与校外相结合。“转变”(Coversion)是指人才培养“由理论型人才向应用型人才转变、由知识积聚型人才向能力开发型人才转变、由传统型人才向创新型人才转变转变”。

(2)开放式教学。行政管理专业结合学科及专业特点和学校(学院)实际,充分发挥教师的主导性,帮助学生掌握基本的专业理论和专业技能;同时,“注重学思结合”,采用“开放式”教学法,改革传统的以教师为中心,以书本为中心,以课堂为中心的单一教学方法。按照以学生为主体的现代教学模式,鼓励教师更多地采用问答教学法、案例教学法、技能模拟训练教学法等,积极实行启发式、讨论式教学、研究式教学法、问题教学法、情境教学法等“开放式”教学法,鼓励学生独立思考,激发学习的主动性,培养学生的科学精神和创新意识。在教学中充分尊重学生在教学过程中的主体地位,变单向灌输为师生协同互动,既改革教的方法,又指导学生改进学习方法和思考方法,重视培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(3)开设专业学术前沿讲座。利用学术讲座,进一步拓展专业学生思维,拓宽学生知识面,提高学生求知的兴趣和专业学习能力。

(4)应用信息技术,开展移动教学和MOOC课程建设。进行移动教学,利用超星平台进行课程移动教学,提高课程吸引力。开展MO0C课教学,提高课程学习效果,增强学生自主学习能力。

4.主要课程

行政管理本科专业人才培养计划中设置了知识模块、能力模块和素质模块。知识模块包括公共基础理论知识、专业基础理论知识;能力模块包括理论能力、技术能力(包括专业技术能力及综合技术能力)及实践能力;素质模块包括人文素质和科学素质。每一个模块自身都有各种课程支撑,构成了一个完整的行政管理专业人才培养课程体系。主要课程包括:《管理学原理》、《政治学原理》、《公共管理学》、《行政管理学》、《行政法与行政诉讼法》、《行政管理思想史》、《公共政策概论》、《人力资源管理》、《政府经济学》、《社会学》、《当代中国政府与政治》和《现代公文写作与处理教程》等。

5.办学条件

(1)实验室及实践教学基地。建立实验室1个(智慧政务实验室)。与基层政府签订合作协议,建立实践教学基地(签订协议)8个。

(2)拥有乡村振兴研究、地方治理、区域经济、文化与社会发展、苏区文化等省市级研究中心,形成了自身特色和优势。

(3)建立MPA教育中心,参与全国MPA联盟。

6.国际交流

坚持对外开放的国际化道路,积极开展对外交流与合作,努力为学生提供国际化教育环境,鼓励学生出国深造。

7.毕业生未来发展方向

由于本专业为政府部门、企事业单位和有色冶金行业,培养具有“战略视野、苏区精神、创新能力和领导魅力”具备扎实的行政管理专业基础知识,能够从事行政管理、企事业管理、教育科学研究、政策宣传、秘书、咨询与服务等工作的高素质、复合型与学术型行政管理人才。具体发展走向:

(1)高等院校继续深造。

(2)政府机关公务员。

(3)事业单位服务人员。

(4)新闻机构从业人员。

(5)企业从事文职或管理工作。

(6)自主创业。