我院举办“博学笃行,与时俱进”主题学术沙龙

日期:2023年06月05日 09:03

本网讯,2023年5月27日下午,为了构建多维度、跨学科的学术交流平台,激发研究生的科研热情,提高研究生的综合学术素养,我院在第二教学楼212开展了以“博学笃行,与时俱进”为主题的学术沙龙,肖雯晴博士主持会议,我院全体2022级硕士研究生、部分2021级硕士研究生参会。

会议伊始,安全科学与工程专业的杨雨润同学抛砖引玉,介绍了他最近进行的科研工作的进展。他向同学们分享了浆泡相变材料在边坡防治领域的作用。接下来,管理科学与工程专业的汪风晴同学分享了她在科研中使用一些分析工具,比如python、ucient pajek等,并向大家介绍了一些常用的文本挖掘方法。两位同学的真诚分享,引发了自由讨论环节中研究生们的积极参与。在自由讨论环节,法行政学专业的李瑞楚等几位研究生从文献阅读、cite space软件运用、调查问卷制作、实地调研等方面踊跃发言。

互动环节结束后,肖雯晴博士结合自身经历,提到了关于时间管理和生活安排的建议,她还围绕文献管理与分析、数据分析与绘图、论文撰写与发表三个主题进行讲述,并针对研究生们的提问,给出了具有针对性和实质性的解决方法。学术沙龙的最后,肖雯晴博士引导研究生们正确看待科研事业目前面临的困难和压力,鼓励研究生们清晰判断自己的切实需求,做出合理判断与最终抉择。

活动结束后,在座的研究生们纷纷表示受益匪浅,本次沙龙活动形式新颖,主题内容丰富,学术氛围浓厚,能够帮助大家拓展学术视野,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,切实把党的二十大精神转化为推动高校研究生教育高质量发展的实际成效。

(文/熊思懿,一审/廖思佳,二审/李彦鸿,终审/胡建华)

上一条:导师开讲(第11期)▏数字经济的理论框架与影响效应 下一条:我院师生赴中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会第四届学术年会交流