研究生学术沙龙(二): 我院举办第二期研究生学术沙龙

日期:2022年05月25日 14:12

本网讯 5月14日上午,为提升研究生发现问题、思考问题的能力,我院在210会议室开展了以“新冠疫情下应急管理的发展与思考”为主题的研究生学术沙龙活动,肖雯晴博士主持会议,我院21级硕士研究生参会。

CD911

会议伊始,肖雯晴结合主题抛砖引玉,提出了疫情中消杀作业在网络上引起争议的问题,帮助大家切入专业视角。

随后,大家针对疫情防控中的相关问题踊跃发言,结合自身专业及研究方向发表讨论,讨论的内容涵盖了疫情防控队伍建设、后疫情时代公民心理调适和数字时代对弱势群体的关注等方面。21级管理科学与工程方向的王世一认为,舆情危机对政府治理能力提出了相当大的挑战,面对舆情的“堵”与“疏”该如何平衡,才能达到疫情危机应对的最好效果,是值得思考的课题。

21级安全工程方向的谭清岚同学表示,在上海疫情严峻时,谣言扰乱人心,对整体疫情防控工作产生了不利影响。鉴于此,政府应在及时辟谣和制止减少谣言危害的同时,加强谣言的源头治理,对那些恶意造谣传谣的给予严厉打击,让谣言消弭于无形。

21法行政学艾磊以防疫消杀为出发点发表了看法:应急与防疫的基层人员结构应进一步完善。

最后,肖雯晴对大家的观点给予了肯定,很欣喜看到大家进行充分的头脑风暴,同时表示在讨论中自身也受益匪浅,拓宽了相关学术视角,希望能常和大家基于不同专业视角进行学术交流。(文/艾磊 初审/肖宇 复审/李彦鸿 终审/彭频)

上一条:导师开讲(第4期)▏习近平总书记关于应急管理重要论述 下一条: 我院举办第三期“导师开讲”交流会