我院举办第三期“导师开讲”交流会

日期:2022年04月25日 10:28

本网讯  4月24日上午,我院于210会议室举办了第三期导师开讲交流会,本期开讲的主题为突发公共灾害与应急方略,主讲导师为安全科学与工程专业郭志国博士,参加本期“导师开讲”的是21级全体硕士研究生。

D51C4

交流会伊始,郭志国以突发公共灾害为落点,从突发公共灾害的概念、灾害应急管理方略以及应急预案及其演练三个方向进行了重点阐述,并向大家展示了本次交流会的核心观点——构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,建立健全风险防范化解机制。接下来,郭志国从危险源辨识、风险评价、风险控制措施、实施控制措施等方面与同学们简要分享了风险分级管控体系建设的相关问题。

紧接着,同学们结合自身所学专业与方向就突发公共灾害与应急方略方面相关的问题与郭志国进行交流。21级安全科学与工程硕士研究生谭清岚就突发公共灾害与应急方略这一主题后期的接续研究的建议对郭志国进行了提问。郭志国表示,后期努力的一个方向是进一步厘清安全与应急管理的关系,可以明确的是安全是应急管理的应有之义,但对其含义与周延性值得进一步地探讨。

最后,郭志国指出,同学们在应急管理领域的学习研究中要有敏锐的嗅觉,对于一些突发事件要及时关注并进行思考。同时,也希望能有更多的机会与同学们共同交流,进行思维的交汇与碰撞,推动学术研究的进步。(文/艾磊 初审/肖宇 复审/卢瑶 终审/彭频)

上一条:研究生学术沙龙(二): 我院举办第二期研究生学术沙龙 下一条:导师开讲(第3期)▏突发公共灾害与应急方略