我院虞松涛博士参加新时代应急安全发展前沿与学科建设研讨会

日期:2021年05月17日 21:58

本网讯 4月27-28日,我院专任教师虞松涛博士受邀赴北京参加中国科学院大学主办的新时代应急安全发展前沿与学科建设研讨会。

研讨会在教育部学校规划建设发展中心的支持下,由中国科学院大学主办,中国科学院大学应急管理科学与工程学院、工业互联网生态工作委员会和中国(双法)应急管理专业委员会承办。

研讨会首先由中国科学院大学董纪昌副校长代表主办方致辞,董纪昌表示加强应急管理的研究和人才培养,是深入贯彻落实总体国家安全观、构建应急管理人才基础、实现应急管理体系和能力现代化的重要举措,希望与会专家们畅所欲言,深入探讨应急管理体系和学科建设新思路。

1C242

原应急管理部党组副书记、副局长王德学先生,国家减灾委专家委员会主任秦大河院士作为专家代表致辞。王德学先生指出应急管理领域目前需要加强应急理论的创新,同时也要加强应急人才的培养;秦大河院士指出做应急管理工作需要在基础理论研究上下功夫,走理论与实践相结合之路,鼓励跨学科研究和交叉学科研究。

教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣先生代表支持单位致辞,指出国内应急管理方面正面临着巨大的人才缺口,需从多个方面共同推进应急安全人才培养。

随后,研讨会围绕应急安全领域前沿与发展以及应急安全学科建设与发展两个主题开展研讨。

中国科学院院士、国家天文台研究员艾国祥、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南、国家自然灾害防治研究院徐锡伟院长、北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院徐立军院长、国科大经济与管理学院李建平常务副院长等著名专家学者从自己的研究方向上对新时代应急安全发展前沿进行了介绍,提出了对应急学科建设的意见与建议。航天科工网络信息发展有限公司王宁董事长、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司首席运营官严鹏飞等优秀企业家代表为应急学科产业发展、人才培养、产教融合等建言献策。

53388

国科大应急管理科学与工程学院李颖院长、焦建彬副院长、中央党校(国家行政学院)游志斌教授、暨南大学公共管理学院、应急管理学院蔡立辉院长等高校的专家学者们介绍了自己单位应急管理学科建设和人才培养的宝贵经验和未来规划。

最后,焦建彬教授代表主办方真切呼吁来自政产学研用等各个领域的专家加入到应急管理学科、教材建设、应急管理研究与应用的队伍中,与广大同仁一起,为推进我国应急管理体系和能力现代化而努力奋斗!

上一条:学院领导走访赣州市消防救援支队 下一条:学院领导参加全国公共安全基础标准化技术委员会2020年年会