冰雪携冬至,煮饺话寒风——我院开展“童心港湾”冬至主题活动

日期:2023年12月11日 15:42

本网讯 为了让学院学生进一步体会到传统文化的魅力,培养他们的实践能力和团队协作能力,丰富校园文化生活。我院于2023年12月10日下午在天竺社区“童心港湾”举办“冰雪携冬至,煮饺话寒风”冬至主题活动。

一、互动游戏消距离,欢声笑语显温情

活动开展伊始,丢手绢、你画我猜两个互动小游戏瞬间温暖了现场的氛围。小朋友们踊跃参与游戏,积极与同学们互动;同学们也为小朋友准备了有趣的才艺展示,逗得小朋友们开怀大笑。活动现场的欢声笑语,拉近了彼此的距离,增添了浓浓温情。

二、知识宣讲护成长,安全教育入童心

结合我院特色,同学们还准备了一堂安全教育课,向小朋友们普及饮食安全、交通安全、冬季消防安全等知识,护航安全成长。小朋友们听得十分认真,并积极参与互动。

三、小小卡片寄心愿,实现愿望护童真

活动过程中,同学们还向小朋友们进行了微心愿收集,在新年来临之际帮助他们实现心愿。一张张卡片,一个个简单纯真的愿望,承载的是孩子们无邪的笑颜和美好的童真。

四、围坐煮饺话寒风,传统文化代代承

活动最后,同学们向小朋友们讲述了“冬至”这一传统节气的来历和习俗,并与小朋友一起体验包饺子,现场气氛十分热烈,满满“家”味。下锅、翻滚、起锅,吃着自己亲手包的饺子,在场的所有人都觉得从胃暖到了心。

一碗饺子一份情,深深的情意送进了大家的心里。此次活动不仅弘扬了中国传统文化,让大家深入了解了“冬至”这一传统节气,还增进了同学间的友谊,提高了同学们的社交能力、动手能力和沟通技巧,有助于营造更加和谐、温馨的校园氛围。

(文/彭子晴 图/周涛、王许蓉、陈高骏)

上一条:我院顺利召开2023年度学生表彰大会 下一条:我院开展考研送祝福活动