我院召开2023年国家基金申报辅导报告会

日期:2022年12月08日 14:54

本网讯 12月6日下午,我院在学院210会议室召开了2023年国家基金申报辅导报告会。我院副院长胡建华、安全科学与工程系副教授郭志国作为主讲人,各系学科专业教师及研究生参加会议。

辅导报告会的开展分为两个部分进行,第一部分由胡建华作为主讲人,开展了关于国家社科基金申报的经验交流。会议伊始,胡建华介绍了本次辅导报告会的目的及意义,分析了国家社科基金项目评价的指标及权重,并分别从选题、课题论证、研究基础及申报体会等方面进行了详细的阐述。他表示,国家社科基金项目申报的选题是关键中的关键,应从多方面考虑,选择适合自身又具有价值的选题;撰写研究基础时既要有代表性和针对性,也要注重展示的美观,做到图文并茂;课题申报更要懂得换位思考,不断反思,从多方面不断完善自己的申请书。

第二部分由郭志国作为主讲人,主要从个人申请经历、申请书撰写等方面开展了关于国家自然科学基金申报的一些体会与建议。他表示,要时刻牢记基金面向的是“基础研究”,要解决“科学问题”,所以在平时的学习和研究过程中,应注重积累,留心新技术、新方法、新理念。另外,申请的基金研究内容要有延续性和关联性、夯实理论基础。最后,在申报书设计过程中要树立整体观念,书写申请书时应思路清晰、逻辑严明、格式齐整。

此次辅导报告会是学院国基项目申报工作改进的开始,未来将持续努力提升全院教师科研水平和能力,提高全院的国基项目立项数和立项率。(文/肖惠 初审/熊昌芹 复审/卢瑶 终审/胡建华)

上一条:我院开展2023年国家社科基金申报讲座 下一条:校党委常委、副校长罗仙平一行到我院开展国基项目检查指导工作