我院召开研究生教育工作会议

日期:2023年12月10日 09:34

本网讯 12月9日上午9:00,我院于学院楼201学术报告厅召开研究生教育工作会议。校党委副书记、校长温和瑞,校党委研究生工作部副部长杨崇联,我院党委书记胡建华、院长彭频、党委副书记李肖锋、副院长王晓军、副院长柯愈贤,以及学院全体博、硕士生导师,研究生协作导师,研究生秘书参加此次会议。会议由彭频主持。

会上,彭频代表学院对与会校领导、院外领导以及各位导师表示热烈的欢迎,对他们长期以来对学院工作的关心支持表示衷心的感谢,并就学院研究生教育工作开展情况作了简要介绍。

温和瑞从召开此次会议对于新学院研究生教育发展的必要性,以及对学院工作的引领作用和对其他学院的示范作用两个方面,肯定了其重要意义。随后,他代表学校对我院研究生教育工作提出了四个“切实”要求:一是要切实认识到发展研究生教育对于建设高水平学院、学科的重要性;二是要切实加强研究生教育的规范性建设与管理;三是要切实落实研究生导师是研究生培养第一责任人的制度;四是要切实提高研究生培养质量。

王晓军从六个方面回顾了学院研究生培养工作的前期开展情况,并从“谋划布局,持续推进学位点的高质量建设”、“立德树人,不断提升导师队伍的指导水平”、“正向激励,深入实施研究生产出导向评价”和“多措并举,培养研究生创新能力”四个方面介绍学院研究生培养工作的后期规划。

李肖锋围绕招生就业和研究生思想管理两个方面作出报告,并表示,学院后期将在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识与见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫,做好研究生思想政治教育工作。

胡建华总结了学院MPA教育教学的前期建设与发展情况,并从制度建设、文化建设、质量建设、人才培养、交流与学习、特色MPA建设和经费保障七个方面介绍了学院MPA教育的下一步工作规划。

随后,研究生秘书李彦鸿就研究生教育管理相关文件进行了解读。与会人员研讨相关工作。

会议最后,杨崇联对我院召开此次会议做出肯定,向我院对研究生教育工作的支持表示感谢;并对我院研究生教育工作提出四点建议:一是要围绕“1269”行动计划服务好地方经济社会发展;二是要以质量为基础;三是要加强导师管理;四是要有底线思维。

下午14:00,大会进入第二阶段,各学科分组讨论相关文件并形成汇总意见。

此次大会的召开对于我院全面落实立德树人根本任务,提高研究生教育质量,开创研究生教育高质量发展新局面具有重要意义。

(文/曾海瑛 图/张雨琛、王锦涛)