我院陈华平教授等师生开展赣州市基层社会治理调研

2023年07月05日 11:00  点击:[]

本网讯  2023年7月3日,我院陈华平教授带领法行政学硕士研究生在赣州市政法委开展基层社会治理调研,针对赣州市基层社会治理的现状、典型案例、治理效能等方面与政法委干部群众进行了深入的讨论交流。

赣州市政法委基层社会治理科刘志友主任和邓述明主任重点介绍赣州市政府打造的基层社会治理特色品牌——“赣南红、客家调、平安城”的开展情况及其影响,并对调研工作提出三点建议:一是将现有已知基层社会治理材料梳理汇总,二是根据课题的研究需求确定基层社会治理调研地点,三是建立常态化的“校政”关系合作,推进基层治理研究。

调研会上,双方就赣州市基层社会治理的访谈提纲和问卷设计等问题进一步凝聚了共识:一是问卷、访谈的问题设置要具体到基层治理实际工作层面;二是围绕基层社会治理的主题将问题归类;三是访谈与问卷设计要体现基层治理的机制以及应对风险能力。

调研会最后,陈华平教授表示目前调研组正在总结提炼寻乌社会治理经验等相关经典案例,进行多案例分析工作以及调研准备工作,希望通过调研形成赣州市基层社会治理效能提升的对策性方案,进一步破解赣州市基层社会治理的瓶颈,推动赣州市治理效能迈上新台阶,让治理示范典型更有“质感”,让基层治理更有“温度”。

(文/邱琼慧 初审/陈华平)

上一条:我院召开暑期留校学生安全教育大会暨“平安护夏”主题教育 下一条:我院开展本科教育审核评估推进会