我院开展2023年国家社科基金申报讲座

日期:2023年04月10日 14:46

本网讯  为进一步做好国家社科基金项目的申报工作,推进学院科研工作的高质量发展,4月7日上午,我院邀请浙江万里学院易凌教授在应急楼208会议室开展2023年社科类国家级项目申报选题与课题论证辅导报告。学院院长兼党委书记彭频、副院长胡建华、公共管理系教师及相关专业研究生参加讲座。会议由胡建华主持。

会议伊始,胡建华对易凌教授出席本次会议表示热烈欢迎,他指出,希望通过本次交流,能够促进我院社科类国家项目的申报与相关课题的论证,同时也希望与会研究生认真学习相关课题申报经验,并做好自我规划。

报告会上,易凌从科研项目选题、课题论证、课题论证活页的填写与要求三个方面开始了讲座,重点围绕如何做好项目,结合了大量的实际条件,并剖析优秀项目创新点与突出点。

就如何申报课题这一问题,易凌特别提出四点:一是申报课题不要因追求热门题目而扎堆,须找好问题的难点、解决办法、突破方向、切实地考虑课题组成员的前期成果;二是从地方特色、民族特色、或学科优势去选择适合的选题,从而更进一步提高申报的命中率;三是贴近理论的前沿,选出与研究领域紧密相关的时代主题,所研究的课题也可进行学科交叉,相互印证;四是在申报课题时,对于目的性、创新性、求实性以及可行性等方面的考虑更利于提升项目意义与价值。

最后,易凌教授与我院有意申报2023年国家社科基金的教师们展开了深入的交流与指导。此次讲座加强了学院教师对国基申报重要性的充分认识,同时也加深了学生对项目申报和课题论证的了解,学院力争在2023年度国家社科基金申报中取得更好的成绩,提高全院的国基项目立项数和立项率。

(文/张茂 图/孙帅 张茂  初审/李旭 二审/肖惠 终审/胡建华)

上一条:我院开展国家社科基金项目申报工作推进会 下一条:我院受邀参加中国安科院与省应科院博士后联合培养基地揭牌