我院为华锡集团开展系列应急安全培训课程

日期:2022年03月29日 11:46

本网讯 为进一步提升华锡集团安全管理水平,贯彻落实安全发展理念,加强安全生产监管,提高企业人员的安全意识和应急技能,我院为华锡集团内部员工组织为期六天的应急安全培训讲座。华锡集团各二级单位、总部部室负责人,华锡集团、华锡矿业安全生态环境部、生产管理部全体人员,共80余人参加。

7月10日至11日,江西理工大学安全工程系支学艺副教授、安全工程系郭志国博士以及应急管理学院虞松涛博士主持第一期华锡集团应急安全培训。讲座中,主持人重点讲解了矿山冲击地压监测预警与防治问题和新安全生产法解读,为学员进一步加强和改进应急安全工作指明了方向。

10月14日至15日,由江西理工大学安全工程系陈祖云教授进行现场授课,他主要讲授了矿山安全管理与事故应急、安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制建设两个内容。第二天的培训由河南理工大学应急管理学院程书波副教授讲授,他结合多年安全生产工作经验,通过应急预案编制与演练、安全文化建设两个方面内容为集团公司在紧急处理事件中起到良好的指导作用。

11月29日至30日,江西理工大学冶金化学学部李立清副部长、马克思主义学院秦秀清教授以及材料冶金化学学部刘子帅副教授进行了企业安全生产标准化和安全心理学理论和实践的讲解。另外,培训重点讲授了企业安全生产标准化、安全生产中的职业卫生防护两个内容。秦秀清教授的课堂以游戏、音乐、视频、图片的形式,生动的阐述了安全心理课程,学员们都积极地参与其中。

培训结束后,华锡集团安全生态环境部部长安剑刚对本次安全培训做了总结,他希望大家要深刻领会这次培训的重要意义,结合安全生产实际,把所学的知识融会贯通,运用到实际工作中,学以致用,这次培训才是真正的有成效。通过这次安全培训,学员们更深刻了解安全生产的重要性,增强防范意识,提高预防事故的能力,养成良好的安全行为习惯。(文、图/汤懿 编辑/卢瑶)