我院举办第十一期“导师开讲”交流会

日期:2023年06月14日 10:55

本网讯,2023年6月10日上午,为提升研究生对学术前沿热点问题的感知能力,培养研究生的综合学术素养,我院在第二教学楼212开展了以“数字经济的理论框架与影响效应”为主题的学术论坛活动,曾国华老师主讲,我院2022级全体研究生参会。

会议伊始,曾国华老师从最近较热门的“Chat GPT”事件出发,引出了本次学术交流会的主题。曾国华提出,发展数字经济是当前把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,有着重大的意义。曾国华指出数据资源已经成为核心战略资源,提醒同学们专业学习要把握热点。

接下来,曾国华从数字经济的内涵、数字经济理论框架、数字经济的影响效应三个层面来引导同学们以新视角认识数字经济。曾国华指出,数字经济具有数据支撑、融合创新、开放共享的特征,它是数字技术与实体经济深度融合的体现,能不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。然而,数字经济的发展也给现有理论框架造成了冲击,曾国华老师从数据纳入生产要素、突破地理空间界限、市场主体行为变化三个角度作出详细阐述。

目前,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。曾国华老师指出,中国具有数字经济发展的大国综合优势,如数字经济市场需求规模的需求拉动效应,数字经济基础设施规模的环境支撑效应,数字经济技术成果规模的创新引领效应等。曾国华强调,当今,数字经济的理论框架与影响效应是一个重要的研究方向,他鼓励同学们,学会将数字经济技术与自己的研究方向融合运用,利用好人工智能、大数据等技术,从而提高科研效率与质量。

(文/熊思懿,一审/廖思佳,二审/李彦鸿,终审/胡建华)

上一条:我院陈华平教授等师生赴南康区综治中心调研 下一条:导师开讲(第11期)▏数字经济的理论框架与影响效应