我院召开“导师开讲”交流会

日期:2022年03月10日 11:44

本网讯  3月5日上午,为提升我院研究生科研能力,锻炼研究生发现问题、解决问题的能力,我院在红旗校区电气楼210会议室开展了以公共卫生应急管理中的联防联控机制为主题的导师开讲交流会,本期主讲导师为法行政学专业导师柳发根博士,参加交流会的有我院21级研究生班主任肖雯晴博士和21级全体研究生。

FA9F5

本次交流会以“一案三制”为出发点,指出此次交流讨论的落脚点是公共卫生应急管理领域联防联控机制方面的问题。交流会伊始,柳发根博士提出联防联控机制在条块关系中应“以块为主,以块带条”,由块块作为协调整合的行动主体,带动条条进行调整,从而发挥更大作用。接下来,柳发根从公共卫生联防联控机制的历史回顾与现实考察,进一步从我国公共卫生联防联控机制发展变化的历史沿革和当前现状两个方面论证了机制如何落实责任以及优化后的条块关系应如何更好厘清各要素之间的结构关系和运行方式的问题。随后,老师向大家抛出了一个问题:联防联控机制在公共卫生应急管理中解决了什么问题?并对这一问题进行了分析与解答。

ABAB7

肖雯晴博士结合本次议题以及自身学科背景谈到了如何协调公共卫生应急管理中专家看法与管理层做法的问题,“以块带条”也要体现在专家即本级专业人士要对“条”的工作起到引导作用,帮助管理层更好结合形势做出更切合实际的研判。

大家听完老师们的解读与分享后,都感觉受益良多。21安全科学与工程的王志松动情地说:“今天交流会老师对公共卫生应急管理中的联防联控机制问题的探讨让我打开了全新的视角,我发现了信息沟通是我所学专业方向能够使得上劲的地方,希望未来能有机会从事相关实务工作,实现自身价值。”21法行政学的赖彦如对联防联控机制优化问题提出了自身的疑惑,她认为在“以块为主,以块带条”背景下,本级部门内部关系如何找到充足的内生力可能是机制优化下一步应该思考的问题。

最后,柳发根对同学们提出的问题与想法结合自身的思考做出了相应的回答与点评,并鼓励同学们要有问题意识,勤加思考,多加交流,问题总是在思考中得以解决,理论总是在交流中得到回响,希望大家不断锤炼自身科研能力与水平,为将来的科研工作打下坚实基础。(文/艾磊 初审/张芬 复审/卢瑶 终审/彭频)

上一条:导师开讲(第3期)▏突发公共灾害与应急方略 下一条:导师开讲(第2期)▏公共卫生应急管理中的联防联控机制