我院举办应急管理与多学科交叉创新交流研讨会

日期:2021年12月22日 15:03

本网讯  12月11日上午,为促进我院硕士研究生学科各方向间的沟通交流,提升我院应急管理学科与多学科交叉创新能力,在红旗校区信息学院北楼406召开应急管理与多学科交叉创新交流研讨会,出席会议的有2021级研究生班主任肖雯晴老师,参加会议的有我院21级14名硕士研究生。

班会伊始,21级法行政学研究生赖彦如从学科分布与培养背景向大家介绍我院硕士研究生专业大致情况,并就多学科交叉创新发表了自己的看法。

随后,三个方向研究生代表就各个专业的课程情况向大家做出介绍,大家一致认为在研究生学习阶段课程要与科研相长,是互相促进的关系,要珍惜课程学习机会,把握时间,尽早做好个人研究生生涯规划。

21级管科硕士研究生王世一结合几个月的科研学习经历认为,应急管理学科有着丰富的学科背景,领域十分广泛,研究前景是广阔的。加之跨领域跨学科研究交流是当下的热门选择,积极推动应急管理与多学科交叉创新交流是结合形势与实际情况的正当之选。

管理科学与工程、安全科学与工程与法行政学专业的硕士研究生代表分别结合本专业发展及培养方向发表了各自的见解与看法。

最后,大家经过讨论对未来三年的研究生生涯总结了四个努力的方向:一是做好规划,珍惜时间;二是与导师保持良好的沟通,教学相长;三是提升自身科研适应能力,利用有限的条件做更多的事情;四是科学研究要有敏锐的嗅觉,紧跟时代发展大势不断思考。

应急管理与多学科交叉创新交流是适应现实发展需要、顺时应势的具体实践,也是进一步发挥学科优势、推动学科交叉融合、服务经济社会发展的重要举措。我院将专注培养政府、企业、非政府组织等各类组织急需的应急管理人才,促进管理学、经济学、法学、地质学、信息科学、生命科学、医学、地理学等学科的交叉融合,不断培育科研与新的学科增长点。

上一条:导师开讲(第2期)▏公共卫生应急管理中的联防联控机制 下一条:学术讲座(第1期)▏应急管理专业漫谈