我院开展大学生心理健康教育培训

日期:2023年09月22日 20:07

本网讯 为提高班级心理委员和宿舍心理联络员的工作能力,充分发挥朋辈心理辅导的作用,预防学生心理健康危急事件的发生,我院于9月20日在红旗校区主教E04开展大学生心理健康教育培训。本次培训会由专职辅导员、心理健康教育中心专职教师肖璟主讲,各班级心理委员以及各宿舍心理联络员参加培训。培训由专职组织员张璇主持。

首先,肖璟从大学生心理问题的普遍性、专业师资的缺口和大学生倾诉对象的选择性三方面说明了班级心理委员和宿舍心理联络员设立的必要性。她指出,要做好心理健康这一工作,各班级心理委员和宿舍心理联络员要力争做到几点:一是要对身边需要心理帮助的同学提供心理援助,给予开导、安慰和支持;二是常怀助人之心,利用好朋辈心理辅导在友情效应、时效性、简便易行三方面的优势,设身处地的提供具有心理辅导功能的帮助;三是各负责人做到定期报告、特别关注、危机事件及时反馈、个别谈心、开展活动,做好心理预防、发现、宣传等方面的工作。

随后,她重点讲解了如何去发现存在心理健康问题的12类同学和存在心理危机的表现,她强调:各负责人要树立生命的崇高意识,常怀助人之心,培养助人自助意识、加强观察能力,对特殊同学一定要重点关注、及时汇报。

最后,她向同学们介绍了及时预防三部曲:一是与当事人建立心理联络、表达同感和理解、接纳当事人的感受和想法;二是发出号召应共同做好心理健康教育和宣传,做好大学生自杀行为的预防;三是共同建设心理的港湾,建设美好和谐的心灵。培训会在大家高涨的热情和热烈的掌声中圆满结束。

近年来,大学生心理健康状况引起了社会的高度关注,此次专题培训有助于宣传和普及心理健康知识,促进文明和谐校园建设,为提高大学生心理健康水平,促进大学生培养健全人格提供了有益指导。

(文/张茂 图/王许蓉)

上一条:热烈祝贺我院教师获批2023年国家基金项目 下一条:我院召开2024届毕业生就业培训暨就业动员大会