我院胡建华一行赴省内高校调研

日期:2022年12月11日 14:55

本网讯 2022年12月7日至8日,我院副院长胡建华教授、MPA教育中心主任陈华平教授、公共管理系主任钟小林副教授和MPA教育中心秘书张芬等4人前往南昌航空大学、南昌大学、江西师范大学和江西农业大学等省内高校调研公共管理学科建设和MPA专业硕士教育培养经验。

在南昌航空大学,文法学院党委书记陈钧、院长聂平平、刘圣中教授、公共管理系主任尤方华和MPA中心教师吴红梅参与了座谈交流。会上,聂平平首先对胡建华一行的到来表示热烈欢迎,然后介绍了该院本科及硕士专业构成情况,并与我院教师探讨了该校申报公共管理学位硕士和社会工作专业硕士的可能性;尤方华从历史沿革、学生就业、教学及科研成果、面临的困境等方面介绍了该校公管系的基本情况;吴红梅介绍了该校MPA中心的学生培养模式和导师遴选标准;刘圣中从自身经历出发分享了MPA专业硕士教育的办学经验。胡建华则介绍了我校公共管理学科和MPA专业硕士教育的基本情况。双方围绕公共管理学科建设、MPA专业硕士教育等主题开展了讨论和交流。

在南昌大学,公共政策与管理学院院长尹利民、副院长/MPA教育中心主任韩艺、中国乡村振兴研究院执行院长刘建生、教授委员会主任文卫勇、公共管理系系主任唐兵和MPA教育中心教师黄国华等参与了座谈交流。

会上,尹利民对该院公共管理学科建设情况进行了介绍;刘建生介绍了南昌大学乡村振兴研究院的基本情况;韩艺从历史沿革、课程设置、师资建设、课堂教学、学位论文指导、质量保障体系、问题与不足等方面对该校MPA教育中心进行了详细介绍。胡建华则介绍了我校公共管理学科和MPA专业硕士教育的办学情况,双方就如何发展好公共管理学科建设、办好MPA专业硕士教育等进行了研讨。

在江西师范大学,政法学院党委书记张建、MPA中心主任淦家辉、副主任刘庆玉、博士朱天义和秘书曾嵘参与了座谈交流。会上,刘庆玉介绍了江西师范大学公共管理学科的办学理念、培养条件、问题与不足;淦家辉从课程建设、师资建设、课堂教学质量、办学条件等方面对该校MPA中心情况进行了简要介绍。胡建华则介绍了我校公共管理学科和MPA专业硕士教育的办学情况,双方围绕公共管理学科建设、MPA专业硕士教育经验等开展了讨论和交流。

在江西农业大学,陈美球教授、MPA中心副主任廖彩荣和秘书朱美芝参与了座谈交流。会上,廖彩荣首先介绍了江西农业大学MPA研究生办学发展历程及一些特色做法;陈美球就该校公共管理学科建设、MPA专业硕士教育的过程管理作了详细介绍。胡建华介绍了我校MPA专业硕士教育的办学情况,双方对公共管理学科建设、MPA专业硕士教育经验等进行了讨论和交流。

此次调研交流,我校与南昌航空大学、南昌大学、江西师范大学、江西农业大学分享了彼此在公共管理学科建设与MPA专业硕士教育工作的做法和经验,推进了我校与四所高校公共管理学科建设与MPA专业硕士教育工作的共同发展。

(文/张芬 初审/李旭 复审/熊昌芹 终审/胡建华)

上一条:我院教师赴赣州城投集团开展行政管理专业2023版人才培养方案调研 下一条:江西理工大学“公共安全与应急管理”二级交叉学科硕士点顺利完成备案