我院协办赣州市“11·9”消防宣传月活动启动仪式

2021年11月12日 19:07  点击:[]

本网讯 11月8日,习近平总书记授旗并致训词三周年暨赣州市“119”消防安全宣传月活动启动仪式在我校红旗校区举行。市政府副秘书长、市政府办主任温江涛,我校党委常委、副校长李国金出席启动仪式。启动仪式由市消防救援支队支队长李明华主持。

市应急管理局、市消防救援支队、章贡区政府、经开区、蓉江新区管委会、市消防救援支队、章贡区消防救援大队、经开区消防救援大队、蓉江新区消防救援工作组负责人,我校保卫处、学工部、应急管理学院负责人,以及市消防救援支队指战员、资环学院、法学院、应急管理学院师生代表300余人参加活动。

李国金在启动仪式上致辞,对市委、市政府、章贡区人民政府、经开区管委会、蓉江新区管委会长期以来关心支持学校发展,对市消防救援支队、市应急管理局、章贡区消防救援大队、经开区消防救援大队、蓉江新区消防救援工作组一直以来指导和帮助学校应急管理及消防安全工作表示衷心的感谢。他指出,我校高度重视校园消防安全工作,认真落实消防安全责任制,做到警钟长鸣、常抓不懈,应急救援管理水平不断提升,并成为江西省第一个开办应急管理专业的高校。为更好地做好消防安全工作,提升我校应急救援管理水平,他向学校相关部门、全体师生提出三点希望:一是提高思想认识,提升“四个能力”建设水平;二是强化安全教育,营造“人人参与”良好氛围;三是加强学科建设,发挥“新型智库”作用,为推动构建更高水平的平安校园、平安赣州、平安江西、平安中国贡献力量。

温江涛在仪式上讲话,对我校开办应急管理专业,与赣州市在应急管理人才培养、科学研究和社会服务方面开展校地合作,为赣州市应急管理和消防救援事业高质量发展提供了有力的科技支撑表示赞赏。他强调,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记授旗训词精神,全力支持消防救援队伍建设,全面提高队伍专业素质和应急指挥水平,认真做好消防救援人员优待工作,切实增强广大消防救援人员职业荣誉感。要以此次开展“119”消防宣传月活动为契机,坚持人民至上、生命至上的理念,持续深入推进消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭,进一步落实消防安全主体责任,持续提升全民消防安全意识和自防自救能力,在全社会营造关注消防安全的良好氛围,全力构筑全民消防安全“防火墙”,努力为全市经济社会发展创造良好的消防安全环境,为维护社会稳定和保障人民群众安居乐业做出新贡献。

随后,出席活动的领导为我院消防志愿者代表发放了消防宣传产品,并共同启动,拉开2021年赣州市“119”消防宣传月活动序幕。

在仪式现场,为了让师生更为直观的了解消防救援队伍、学习消防安全知识和掌握逃生自救技能,此次活动设置了1个全市消防救援队伍改革转制三周年成果展览、5个技能和器材装备展示、6个互动体验项目区域和疏散逃生演练、消防知识宣讲等,既有一批高精尖消防装备、抢险救援项目、搜救犬科目等展示,又设置了消防器材实操、常见火灾扑救、模拟逃生等颇具趣味的互动体验区,还有模拟实景的疏散逃生演练,让师生在实践的过程中,轻松学习消防安全知识、掌握消防基本技能。

一天的体验,让参与活动的学生感触颇深。“秒穿服装,感受了消防员的‘生死时速’,‘火场逃生’,感受了消防员的勇敢和无畏。我们要把这种义无反顾的精神内化为今后学习的动力,将来也为国家的应急管理事业做出自己的贡献。”我院应急管理专业新生彭皓然说道。

“此次消防演练,为同学们上了一堂生动的应急救援实践课,有助于加深对应急管理专业的认识,提升应急救援实战能力。”我院院长彭频说道。(文/耿齐、张馨华、胡泽华)

上一条:我院师生赴于都开展“学习党的十九届六中全会精神,担当新时代应急 管理使命”实践教学活动 下一条:军训特辑 | 见证你们的青春蜕变!